【鳳山創業青年】潁川製所

最近我們常看到一個用詞-「被耽誤的」,今天要講的故事,是關於一個「被耽誤的藝術家」或「被耽誤的咖啡師」至於是那個?等等你自己決定。



陳詩農,九年級生,出身高雄大樹,畢業於台北藝術大學新媒體藝術學系,因為才華洋溢,2015年畢業後旋即被招募進入創作團隊,參與台北藝術大學藝術與科技中心『索多瑪之夜』無人劇場的製作,擔任技術執行的要角,負責展場規劃、裝置設計、程式設計和控台執行,從視覺、聽覺的產出到程式撰寫都參與其中,成果在台北市立美術館中展出,同年加入NAXS Corp.製作跨域虛擬沈浸劇場『Render Ghost』、『Render Ghost v2.0』,負責虛擬實境內容開發和裝置設計,在國立台灣美術館展出,獲得數位藝術表演獎首獎。


初出茅蘆就有如此豐富的創作、執行經歷,詩農本可在數位藝術領域繼續發光發熱,但他追求的人生不僅於此,2016年便毅然回到家鄉大樹,展開另一段人生探索,當時詩農的父親對於咖啡烘豆頗有興趣,但僅止於初學,並沒有持續鑽研,於是他把一頭熱購買的烘豆機交給了兒子。詩農一向對於烹飪、咖啡抱有熱情,便一頭栽進了咖啡烘焙的世界,對於他這個天生的「技術控」(愛鑽研技術的人)來說,只要有心,任何事情都可以當藝術操作,短短一年內,就小有成果,創立了咖啡工作室,開始擺攤經營手沖精品咖啡和自家烘焙咖啡豆,工作室的名字取自陳家的古厝堂號 -「潁川」,帶有莫忘初衷的意涵,「潁川製所」就此誕生。


詩農對於擺攤時間地點,也有一番獨到的見解,他不是選擇夜市鬧區,反而鎖定高雄非熱門的風景區—澄清湖,他認為:來澄清湖的民眾,大部分是住在附近退休並且過著悠閒生活的長輩,而且擺攤時間選在避開「上班通勤時段」八點後至中午,因為只有退休人士,才會在這段時間來澄清湖運動。事實證明,「潁川製所」的咖啡攤位,在此的確累積了忠實的顧客群,而同時間地點,只有賣水果的阿伯阿姨,他不但沒有競爭者,每次擺完攤都還能提著幾袋水果回家,難道就是傳說中的「師奶殺手」嗎?



擺攤生活雖然自在,但詩農一直明白,事業終需穩定店面,此時生命中更出現了浪漫如連續劇般的機會。他外公家對門菜攤,與陳家是要好的世交,菜攤老闆娘的女兒Phoebe,與詩農年紀相仿,在澳洲是資深咖啡吧檯師,正巧海歸回國想要創業,透過老闆娘的積極個穿針引線(果然師奶殺手),一個精通吧檯前場,一個擅長後場烘焙,兩人一拍即合,決定一起申請黃埔新村的以住代護專案。Phoebe說:「一開始見面對他沒有太多感覺,但在黃埔的申請過程中,覺得詩農是個很有才華的人。」縱然當時沒有在黃埔新村爭取到合適的空間,但過程中兩人也培養出革命情感,2020年他們在鳳山大東藝術⽂文化中心附近的老宅開設店面-「潁川製所CoffeeRoaster」。


空間是兩人一起設計,經詩農和父親親手打造,搶眼的橘紅搭配老宅格外契合,草創時期的咖啡攤車也成為空間的一部分,小店經營由詩農親手烘豆,Phoebe負責吧檯和甜點,受到許多好評,Phoebe說:「令人感動的是,潁川咖啡車出攤第一天遇到的客人,到今天都還會回到潁川製所來喝咖啡。」


故事至此,尚未結束,精彩的才剛要開始,2022跨蝦米藝術節,將由詩農帶領社區一同創作,鳳山老社區,除了咖啡香,藝術也將在斜槓青年的熱血投入下,更添文化氛圍。


潁川製所 0971 808 260 鳳山區光明路116號

72 次查看0 則留言