【鳳山創業青年】碧南庄肉圓




在電影裡,我們常見「高手藏於民間」的情節:在常民城寨的店舖中,貌似平凡的老闆抄起一把摺凳就能使出武林絕活,隨著劇情推展,才知道他背後有段不為人知的江湖歷練...。

在鳳山,鄰近市議會和衛武營的國宅巷弄裡,隱藏著間簡單淨白的小店,乍看之下像是咖啡店,走近才知道賣的是傳統古早味的肉圓、米糕和四神湯,店主是對母子,兩人並不多話,默默的為客人送上簡單但卻紮實的經典好味道,我們透過小店的忠實顧客-鳳山「巷仔內」林智鴻市議員認識了這家店,才知道在小店大片留白的背後,是一段二代傳承的動人故事,而少年頭家正是大隱隱於市的隱藏版高手!

小店的故事,就從它的名字說起,「碧南庄」店名拆解開來,就是店主阿葉母親名字的尾字「碧」,加上台灣國境之「南」屏東以及店主母親出生地鹽埔「庄」,店名背後的寓意就是「母親的故鄉」。阿葉說,在民國六、七零年代,以母親代工車縫的能力,其實她有更好的就業選擇,但為了給孩子更多陪伴和照顧,葉媽媽在阿葉15歲時搬到高雄鳳山,創業賣肉圓,因為她自己是屏東子弟,所以當時就將攤子取名為「屏東肉圓」,就這樣憑著一己之力扛起這個招牌,走了20多個年頭。 阿葉憶及當年母親在防火巷中營業時的景況,那是一個異常克難的環境,即使是在大熱天,也只能掛上一支小電扇,微弱的風量幾乎只有心理安慰作用,實際上仍是汗如雨下,但熟客們都願意揮汗陪著他們,邊吃邊話家常,是支持他們撐下去的力量。至於颱風天,葉媽媽也是堅持出攤營業,阿葉總是勸她不要那麼拼,但她堅持,不管什麼天氣,都要讓客人能吃到熱騰騰的食物,於是母子倆就在攤子上方架著大傘,頂著傾盆大雨,一身狼狽的開攤做生意。也正如葉媽媽所設想的,只要雨稍弱,就真有客人來點餐。逐漸的,阿葉也理解媽媽的經營理念,無論晴雨,隨時都要為客人擺上最好、最健康的餐食。

而少年阿葉當兵退伍後支身出外闖蕩,做過汽車打蠟,也到過南科工作,經歷奇美電子改名群創,再到澳洲打工遊學,在外奔波十多年有餘,練就了十八般武藝,更令人吃驚的是,憑他一身精湛的舞藝和創意,他也曾經當過街頭藝人,甚至加入了「打狗亂歌團」,成為專業的舞者。

在外打拼的日子雖多采多姿,阿葉卻始終掛念的媽媽,經過反覆思量,決定回家和母親一起分擔這個養育他成長的事業。回家之後,阿葉把多年磨練的經驗投入在品牌重整和翻新,希望突破傳統小吃攤克難的形象,找了設計師協助,於是一家前所未有的質感肉圓店在此誕生,但阿葉也不忘本,除了將「屏東肉圓」的招牌更新為「碧南庄」,宣示傳承自母親的概念,也將媽媽的「手路」標準化,為將來事業的開拓做準備。



碧南庄成立以來,雖遇疫情,阿葉繼承了來自母親的廚藝和堅毅,咬牙力撐,更用本身在演藝媒體的人脈和連結,經營社群媒體,幫助家業,也熱心協助鳳山周邊的青年創業店家宣傳、連結,在COVID-19三級警戒封鎖最嚴重的時刻,和黃埔新村的在地夥伴們一起創立的「鳳山廚房美食聯盟」,以直播、報導、網站串連的方式,促進地方產業能見度,阿葉也用工作之餘,發揮文字的斜槓長才,為在地的夥伴成功爭取政府補助。 「碧南庄」是最具傳統內涵與創新視覺的在地老店,少年頭家深藏絕技、能文能「舞」,高手出招,雖是最平凡的肉圓和米糕,那份滋味和心情,可不是言語可以形容的!


碧南庄肉圓專賣店 830 高雄市鳳山區南京路292巷3號


58 次查看0 則留言