【在地老店新生】大樹南香冰室

相識相戀的緣分,必須從父親的人生歷程說起…


江啟平約於西元1976年攝於屏東恆春指揮部 江淑媛提供

我的父親江啟平出生於西元1956年彰化縣員林市(原員林鎮),從小在彰化長大,求學過程皆在中北部。結束高中的求學過程後,適逢當兵的年紀,抽籤抽中海軍陸戰隊的軍種,來到了屏東恆春指揮部。在即將退伍的最後一年,調來了高雄大樹區的大坪頂軍營。他應該不曾想過,他會在這裡認識他未來的妻子,並且會在此守護這個讓他們相識的冰店。

父親來到大樹區的大坪頂軍營後,其他即將退伍的阿兵哥們希望能在退伍前大家聚聚,並且提及大樹有一冰店冰品好吃且裡面工作的小姐非常漂亮,遂一群阿兵哥就一起步行來到了「南香冰室」吃冰喝果汁,在這裡第一眼就見到了漂亮的小姐。當時冰店顧客絡繹不絕,母親吳戀秀忙於工作也未注意到任何特別之處,因為在當時的大樹區有許多營區,街道上時常有阿兵哥走動,冰店也常有阿兵哥前來消費,所以當時的一面之緣,是發酵在父親的心裡。

在退伍倒數前三個月,身為文書官的父親也多了許多假,幾乎隔三差五便來到了冰店喝果汁,我詢問父親:「一杯果汁不就很快喝完?這樣有辦法坐很久嗎?」他大笑說:「那就慢慢喝呀!」當時父親也是會攜伴壯膽,拉著同部隊的一同前來,畢竟來的次數多了,我的外公也感到特別了!某次父親終於鼓起勇氣,詢問母親:「退伍後我會到台北去,我可以要妳的地址嗎?不過妳要回喔!」這才讓緣分有了明朗的開展,父親也有了理直氣壯的藉口,但這並不如預想中順遂,父親道:「我剛開始也是寫了五封信!五封信都沒有回音!」

從小到大都有聽說,讓母親感動得是來自於這三年不停歇的信件。退伍後的父親到台北工作打拼,每日不間斷得寫信給母親,除了郵差無法送信的日子外,母親都會接到來自北部的情意,這樣堅定不移的意志力讓人感動。人說有志者事竟成,愛情的執著讓人辛苦,但也因此讓人覺得可貴,也格外讓人珍惜。

南香冰室過去有後花園,設置了情人雅座、小橋流水、花卉造景,在過去是年輕男女前來聚會聊天的場所,也是約會相親地點。直到現在經營冰店時,也時常聽聞客人談及當年來冰店約會相親的趣事,有媒人婆道:「來你們這邊成功率比較大」,有客人道:「我跟我老公在你們這裡認識的耶!」,還有媒人婆道出當時約會相親的暗號:「點木瓜牛奶就代表看對眼,點檸檬汁就代表沒感覺。」就連現在還有媒人婆想請我們預留位置,看著冰室成就許多故事姻緣,冰店也是父母親的媒人,沒有「南香冰室」就沒有了我父母的相戀,我和我哥哥就像是南香愛的結晶。反思現代速成的戀情,過去由於環境條件的不同,步調較為醞釀緩慢,但別有一番風味,一種靦腆,一種在冰室文化裡的酸甘甜。

吳戀秀約於西元1980年攝於南香冰室後花園 江淑媛提供


吳戀秀攝於南香冰室 江淑媛提供

父母親來往信件 江淑媛提供


父親寫給母親的書籤 江淑媛提供


南香冰室舊時後花園景緻 江淑媛提供


*想要一探南香冰室古早場景?現在有線上復刻版喔!

91 次查看0 則留言

最新文章

查看全部