【鳳山創業青年】闊斧設計


由鳳山在地青年所發起的跨蝦米藝術節已邁入第三年,經過前兩年的洗鍊嘗試,今年藝術節在鳳山的街頭巷尾遍地開花,藉著駐地藝術家的視覺、音樂以及身體的創作,藝術不再高高在上,而是發生在常民生活空間中,帶給在地前所未有的體驗。創辦人林喚玲說:「跨蝦米藝術節的精神就是以不同領域、不同形式藝術相互交融,產出多元、創新、活潑,而且對社區、親子都具有親和力的展演作品。」這個理念在跨蝦米的logo上完全的展現:不同形狀、顏色的幾何形狀相互交疊,各自圓潤樸拙,色彩鮮明卻不落入俗套,最後畫龍點睛的帶有表情,充滿人性又帶著詼諧童趣。如此恰如其份的設計不禁令人好奇,背後的操刀設計師,是何許人也?


答案不在別處,正是鳳山在地的設計工作室「闊斧設計」。

乍看到闊斧設計的作品,幾乎都是用色鮮明、線條柔和,因此我們對設計師的想像,會微微勾勒出女性的輪廓,想不到親自拜訪,才知道闊斧設計的設計師-冠中,是個踩著夾腳拖的鬍渣大叔,他的工作室位於曹公圳旁的街屋,是冠中外公的舊房子,也是他出生的地方。進入室內,空間亂中有序,隨意放置著打字機、舊門牌等老物件及設計稿件,小小的露天後院地板上是舊時的馬賽克拼花磚,微光從窗戶中透入,有種忙碌卻不急躁的的獨特氛圍,果然是作品如人,空間也如人,冠中的創業歷程也是如此,沒有大風大浪的起伏,照著自己的步調踽踽而行,他是土生土長的鳳山子弟,從小就是個愛畫畫的小孩,最喜歡的當代大師是安迪沃荷和伊東豐雄,他一路唸設計科系到大學畢業,就業經歷百貨業美工、房地產業設計、設計公司設計,當他30歲時,突然覺得進入人生關鍵期,決定自己試試是不是能夠在高雄以設計為業生活。



而「闊斧」這個命名來自於英文單字guffaw,亦即「捧腹大笑」,那是他學生時期與死黨聊天打屁時隨意從英文字典汲取的字,原本只是開玩笑的為大家未來的團體取名,但冠中一直很喜歡這個字,因此決定創業時,便採納了這個字,而guffaw的中文音譯「闊斧」正是由死黨中最有文字造詣的一人為冠中所發想的。


正如其名,大刀闊斧,沒有太多躊躇,冠中其實就是心一橫就做了,沒想那麼多,他說,最困難的就是找尋客戶和設計報價,到目前為止,他仍在邊做邊學,但比較大型企業,他偏好為在地小企業服務,一方面是因為能有更多情感的互動和連結,一方面這也是他擅長的設計議題。當時同樣耕耘鳳山文化多年的日青創藝路過發現了這個低調的工作室,輾轉介紹給南熠樂集,才開始了跨蝦米藝術節的合作,也因為跨蝦米藝術節的曝光,闊斧也開拓了了更多案源和客戶。

很多北漂的設計師,談到回鄉創業,常語帶驚恐的說,深怕沒案子會餓死,但是闊斧設計卻在家鄉用自己的步調穩穩的走著。


闊斧設計 FB

214 次查看0 則留言