【鳳山創業青年】南熠樂集 跨蝦米藝術祭幕後推手


洪立 攝

南熠樂集團長林喚玲,從小學習古典樂,主修中提琴,南藝大音樂表演與創作研究所畢業後,在高雄大學擔任駐校藝術家,開始學習藝術策展,在校內推廣她所熱愛的古典音樂,但她發現對非音樂科系的學生們來說,古典樂仍是遙不可及的存在,這項藝術和當代社會顯然有著很深的鴻溝。因此,她決定跨出舒適圈創立團隊,製作跨領域劇場,從本土文化中取材創作,希望西方音樂以更親和的姿態呈現在觀眾面前。


然而十年下來,製作和經營遇上了瓶頸,劇場觀眾始終不多,她在生命上也遇到了波折,由於和伴侶的文化差異和觀念隔閡,她成了單親媽媽,有了寶貝,她內心的稜角和衝勁轉化成更溫柔卻堅強的力量,她從市區回到從小長大的鳳山,她想著,如何為孩子營造一個有藝術與文化相伴的成長環境,於是,她開始嘗試將表演與創作帶入社區,主動走進常民生活,擾動大家對藝術和城市的想像。


於是從2019年開始,她一手創立了跨蝦米藝術節,透過藝術家的創作轉譯在地文化與歷史空間,並讓表演發生在街頭巷尾的常民空間,同時透過在地青年創業店家與獨立藝術工作者的合作,以地方文化的基礎一點一滴深化自己的品牌,除了提供表演藝術一個實驗與交流的平台,低調卻帶著一股不服輸的固執,默默地帶領大家實驗、實踐,在地方創造一個屬於這個世代的”新生活”。


第一屆只有舉辦工作坊跟幾場小演出,還沒有跟社區有太多互動,第二屆再接再厲,以黃埔新村舊眷舍為主要場域,並且加入了更具規模的主舞台規劃。今年,儘管跨蝦米經歷疫情的封鎖、人力經費拮据和場地臨時更動等挑戰,仍奮力在鳳山街區散枝開葉,加入了藝術家駐地創作的項目,擴大邀請在地及來自台北、花蓮等地的音樂、視覺創作者進駐鳳山一週,由“巷仔內”的青年嚮導帶領大夥兒一起進行深度的在地生活體驗,以最生猛草根的在地見聞作為創作靈感,呈現出更跨領域的藝術慶典。


藝術節籌備期間,常看著喚玲騎著有兒童座椅的白色腳踏車,帶著可愛的小寶貝穿梭在鳳山街巷中,在幾個文化據點協調演出大小事,加上前衛武營節目企劃事務出身的夥伴-鳳東文創的強力奧援,以及台灣風歌樂集、鳳山城文化志工協會及鳳儀穀倉的連結,一場具有國際水準雛形的在地藝術慶典就此展開。11/20這個看似平凡的週六,鳳山的舊穀倉空間-鳳儀穀倉中,有來自台北知名服裝設計師Juby Chiu - 邱娉勻與在地音樂創作者邱宥芩的大型裝置和表演,也有在老宅咖啡店-鳳山揪棧中,也有北漂青年舞蹈新銳喻敏婷的概念身體表演,在戶外的鳳凌廣場,由旗山青年樂團「台青蕉」帶給群眾有“吃”有也有“聽”的在地搖滾,傍晚時分,來自台中的狂夢藝術馬戲團隊更是打破常規,從鳳山地標東便門熱鬧展開表演,率領沿著打鐵街、鳳山第二市場一直狂舞到鳳儀書院,電線桿旁、幽暗潮濕的打烊市場內、荒廢的停車場邊雜草地、宮廟牆頭七彩霓虹燈下,甚至是連鎖咖啡店的騎樓座位區,都成了最瘋狂的表演舞台,參與的大人小孩們都體驗了一場前所未見的街頭劇場,每個人臉上都顯露出驚喜和笑容。


翌日表演更加精彩,在黃埔新村四巷抵加睏有邱宥芩的參與式劇場,以深植人心的感情戲賺人熱淚,在東六巷眷舍改造的彭光聰建築師工作室中,有新一代舞者游婷芳充滿想像力及生命力的融入式身體表演,下午在黃埔熱門咖啡店-驢子實驗室的陽光後院,創作者蔡沐橙帶給大家一場平靜卻色彩繽紛的視覺、聽覺饗宴,在美麗卻不為人注意的平成砲台、曹公圳旁,臉上圖騰的由趙自在領軍300SS樂團以暴風式的表演讓對岸觀看的在地居民們震懾到合不攏嘴,只能拼命的喊”安可“,藝術節的最終章則在鳳凌廣場,台灣風歌樂集創作的鳳山在地歌曲,由鳳山學子組成的弓爵弦樂團和大樹微熟成樂團連袂盛大演出,跨蝦米的在地最有力的支持者林智鴻也連續兩天到場參加,並與在地團隊向群眾宣告明年再見。 跨蝦米藝術節這個由在地青年自發的在地節慶,在各個青年創業團隊的努力下,是地方創生改變及進步的催化劑,2022跨蝦米藝術節盼能更進一步,為高雄鳳山的藝術文化帶來更多激蕩和創意。


37 次查看0 則留言

最新文章

查看全部