【鳳山創業青年】叄福麵線

已更新:2020年9月23日

20200919

叄福麵線,由三位三十出頭的年輕人一同創立,因為三個人都屬虎,便取其諧音叫做叄福,也讓小吃多了份親切感。目前在高雄已經有兩家分店-鳳山及小港店,起家店靈魂人物,陳欣榮,鳳山人,在明德訓練所附近的眷村長大,從小就接觸了在地的人生百態,求學唸的是視覺傳達設計,畢業後曾當了一陣子的兼差打工仔,待過補習班、飯店、餐廳、倉儲,在春吶、跨年晚會、演唱會等各種場合當過PT,後來在物流公司、營養品公司當過正職,也在展場當過佈置人員。設計的背景,和職場上的經歷,都成為欣榮斜槓人生的充足養分,他2013年底選擇在家鄉高雄創業,起初做的是餐酒館,卻倦於杯酒交際的經營模式,最終轉交由朋友承接管理。

葉禮維,則是叄福小港新據點的創辦人,欣榮的高中同學,出身客家保守家庭,叛逆的他算是家庭學校的頭痛人物,畢業後做過倉管、跑過保險,一晃也是十年時間,累積了税務保險的專業知識,但總覺得死薪水永遠難以翻身,一直有創業夢。



一開始,叄福秉持著市場改造的人文熱情,試圖平衡傳統與創新,想提供有別以往的街邊小吃體驗,於是在2016年,選擇鳳山有百年歷史的「兵仔市」作為事業再出發的據點,開始叄福麵線的小吃生意,小小店面以最經濟的方式融入了年輕人的巧思,門面的胚布簾與木質吧台隱約有著日式風味,工作區鑲著裸線及復古鎢絲燈泡,又帶著餐酒館的美式調調,在入夜的兵仔市的藍色鐵捲門基底襯托下,叄福麵線顯得曖曖內含光。他們的餐點品項簡單,即是麵線和臭豆腐,特選的手工製作的麵線帶有自然麵香,臭豆腐則使用天然發酵的工法,炸出來酥脆不老,口感紮實,來店客人看起來都熟門熟路,想必都是一來再來。這波疫情之下,雖然對生意有很大的衝擊,但他們卻也化危機為轉機,趁著度小月的時間開了小港分店。目前,他們也針對工業城藍領的需求,進行飽足感產品的研發。


問起創業趣事,他們說,曾有位司機大哥走進店內,開始對店內各項產品指指點點,但號稱30多年的餐飲經驗,連大白菜跟高麗菜都分不出來,也有不熟朋友自稱是創辦人兼合夥人,還四處幫忙發店的名片宣傳。談到對未來的展望,他們希望政府能夠有更多資源投入在舊市場的改造,禮維說,許多老舊市場雖然殘破不堪,但依舊都有基本的人潮流量,如果能有經費規劃,經由設計稍加整理,幫助老攤商能有新的面貌並且改善市場環境。對於創業者,他們的忠告是,創業的勇氣人人都有,但失敗卻不是人人都承擔的起,需要量力而為,並且提升自己。



叄福麵線


鳳山店 07-7408402 高雄市鳳山區第一市場63號維新路36號 對面巷子轉角出口

小港店 0958527491 雄市小港區小港路6號

178 次查看0 則留言

最新文章

查看全部