【鳳山創業青年】SOHO工房

20200923

許多的創業故事都是這麼開始的:鳳山女孩柯慈安家中經濟不好,求學時選擇企管相關科系,就是想著未來能創業賺錢養家,課餘她也努力打工存了點生活費,畢業後隨即申請了澳洲度假打工,在百年老旅社中學習空間維護及管理,將薪水一點一滴的累積成圓夢資本。一年後,她為了能續留澳洲工作儲蓄創業基金,於是配合簽證規定換了新工作,小小個頭的她不畏辛苦,選擇農場採收的工作,故事到了這裡,卻有了意想不到的轉折。

下田拔菜的第一天清晨,小安坐上團體接駁車,在前往農場路上,突然眼前一片漆黑,她便不省人事了。再次睜開眼時,發現無法動彈的自己躺在病床上,經一旁護理人員告知,原來接駁車出了車禍,她竟在加護病房昏迷一星期了!「糟了!工作怎麼辦?」小安剛醒,腦中的第一個念頭還是工作,她急著跟護士說:「明天出院我可以再回田裡工作喔!」但醫生只是安慰她,對於她的傷勢並不願多談,幾個星期過去了,小安才漸漸明白她傷勢的嚴重程度——腳踝骨折,骨盆破裂,脊椎損傷,肋骨斷裂、氣胸,頭部撞傷與多處內臟受損!這段期間不覺得痛楚,原來只是醫護施打止痛劑的緣故,了解自身情況後,堅強的她瞞著家人不願他們擔心,況且家境不允許父母花機票錢輾轉來澳洲,但是每日感受著復原緩慢的身體,他不禁暗暗擔心以後無法走路怎麼辦?所幸小安療養時,身在台灣的書豪是她唯一的支柱,透過網路,樂觀積極的他陪著小安,一再的安慰、鼓勵,讓她的身心逐漸恢復。經過大半年,書豪協助小安坐著輪椅踏上回家的路,進家門的那瞬間,父母驚呆了,看著身穿固定器,躇著拐杖的小安,既傷心又生氣,大喊:「你怎麼變成這樣?」小安故作鎮靜的回答:「沒事的。」柯媽媽哭著說:「都穿成這樣怎麼叫沒事?」柯爸爸也崩潰地說:「一個好好人出門怎麼這樣回來。」小安勉強拉著父母說:「不用擔心,我沒事了,我不是回家了嗎?」


為了可以繼續創業路,小安努力跑醫院治療、復健。幾個星期後,為了不要坐吃山空,她隱藏著右腳傷勢,應徵了零售業的櫃姐,二年多的櫃姐工作,雖有了基本收入,也對人際及銷售學習了不少,但也讓小安有了新的職業傷害。這段時間書豪正實踐著他的夢想——投入鳳山黃埔新村以住代護專案,進行日式木造老眷舍修復,他身體力行愛屋修屋,只為了將老眷舍修復傳承,讓下一代有老建築可以走讀。小安從養傷時有著書豪陪伴,已被他堅定、正向的生活態度所感動,又見書豪投入自身所有積蓄,只為完成眷舍修復,傳承在地文化,於是小安也將毅然決加入這份志業,將車禍前工作存下的積蓄投入黃埔新村東三巷101號的整修工作。

從一個不懂老虎鉗是什麼的女孩,跟著書豪與其朋友一起修復後,知道“空布勒傻”(日文空壓機發音)是做什麼用。她經常雙膝跪在眷舍木地板上,一手一台砂磨機左右開弓打磨地板,工作之餘,抬頭望著破損不堪的屋舍,所見皆是百廢待興,心中真是千頭萬緒,他們一次又一次在絕望中重新鼓起勇氣堅持下去,一邊做著正職工作,一邊投入夢想,在親友旁人一片質疑聲中,他們花了兩年時間,101眷舍終於可居住使用了。他們將這裏取名為SOHO工房,一方面是「書豪」的諧音,也有自由工作、自由生活的概念。秉持傳承與分享的心,為讓更多人可以感受、體驗老眷村的日常,除了自住之外,他們開放眷舍給民眾參觀,小安也辭掉櫃姐工作,發揮在澳洲老旅館所學,全職協助眷舍打理與導覽,開始經營SOHO工房。當我們進入SOHO工坊這個充滿人文歷史風味的木造空間,除了對硬體空間結構的驚艷外,也處處感受到小安的用心經營,從疊得一絲不苟的床單,到充滿熱情的解說,讓人對於這種將私空間公有化的特殊住居模式有著耳目一新的體驗,小安說:「空間經營過程中,看到來訪的朋友充滿喜悅,我也跟著開心!」,同時間,SOHO工房也整合其他黃埔新村的駐村單位,舉辦各式各樣的文化活動,辦市集、辦展演,我們不時可以看到她小小的身影騎著機車在眷村巷弄間穿梭,忙得不可開交。




他們在三月份也申請了商業許可證,成立工房商號,期望以當初胼手胝足修繕老房子的精神在商業上走出自己的路,目前已初步開發出各種屬於眷村在地的文化商品。然而,礙於該期專案對於販賣營利的限制,工房商號還在努力嘗試各項的行銷管道及經銷通路並找尋更多文化產品可能性。同時,面對住居合約即將到期,他們也在爭取這棟老屋的續約展期,目前他們也透過日常導覽以及各項場域的合作進行發聲,希望相關的政府單位給予更多的支持與協助。


小安想對創業者說的一句話是:「對自己訂立的目標要持之以恆!」我想,對於有夢想熱情又堅韌勇敢的小安,應該沒有什麼事可以難得倒她的,加油!


SOHO工房 0978605050 高雄市鳳山區黃埔新村東三巷101號 【鳳儀穀倉線上進駐團隊】

756 次查看0 則留言

最新文章

查看全部