【鳳山創業青年】鉄披屋窯燒披撒





“在南國晨光中,起了個大早,帶著前晚的宿醉踩上潔白沙灘,抱著浪板一股腦栽進大海裡,正午豔陽曬乾了身上鹹鹹的水滴,踏著滿是白沙粒的夾腳拖打開路邊的pizza餐車,升起柴火,在柴燒香氣中開始一天的工作,給所有曬得黝黑的旅人們送上美味的pizza。”


這樣美好的情景,曾經是鳳山「鉄披屋」老闆—杰賦的生活日常。從中山工商餐飲科畢業後,他從事過許多餐飲工作,某年去墾丁旅遊時,品嘗到當地有名的窯烤pizza,他驚為天人,發現這樣的pizza跟自己印象中,只有無味厚厚麵皮的速食pizza不同,柴燒的薄皮口感、氣味令他回味無窮。不久後他注意到墾丁pizza餐車的徵人訊息,便抱著姑且一試的心態應徵,竟獲得個這份令人嚮往的工作,憑著年輕一股學習的熱忱和衝勁,他離開了故鄉和家庭,隻身來到了國境之南。


剛開始嘗試桿麵皮無法桿圓,甩麵皮手粉時還會甩飛,而如何添加柴火使窯的溫度平衡,讓pizza均勻受熱,許多公敷都需反覆摸索練習,雖然辛苦,但他甘之如飴,心中始終抱著一個願景:「有天一定要回到家鄉開間Pizza店,讓平日汲汲營營的都市人們,享用果樹木柴燒Pizza的香。」 杰賦在墾丁工作了兩年後,也算是學有所成,因為家庭因素回到鳳山,當時雖有創業之心,但付諸實行何嘗容易,期間陸續待過義式餐酒館、美式餐廳,又歷經母親離世,一度因為心傷過著渾渾噩噩的生活。


2017年,他剛滿29歲,甫遭婚變的他,為了初衷毅然決然在鳳山了開始創業,在墾丁認識的前輩幫助下,「鉄披屋窯燒披撒」就此誕生,店名取自鐵皮的諧音,意思就是多了鐵皮屋的路邊攤。創業初期,不如意的事接腫而來,柴燒煙氣受到頻繁的檢舉,小店設備需要一再的更改以配合環保局的稽查,無法穩定開業,為了生活,他只好去鳳農上大夜班兼差,開店不到三個月,杰賦誘再次遇到痛苦打擊-父親離世,事業家庭皆不順遂,讓他心力交瘁,因為大夜班工作日夜顛倒,他也經常體力不支,白天無法開店,造成本末導致的窘境,這樣的日子直到遇見了賢慧的伴侶,在她苦口婆心的勸說叮囑下,杰賦辭去大夜工作,重新專注經營鉄披屋,經過一年的努力,小店也終於通過環保局的檢查,可以順利的營業。因為他柴燒的美味,成為附近黃埔新村的民宿「眷待期」大力推薦的巷仔內美食。



他說:「或許某天我們的Pizza店會消失,但我們的美味會永遠留在客人的心中,令人懷念不已。」


他也鼓勵創業青年,創業時一定面對重重挑戰和挫折,或許未必結果與自己當初的憧憬一致,但卯足全力去拼,都會有一段值得回憶的故事。鳳山越來越多文藝氣息及獨有特色的店,每個青年頭家背後一定都有不為人知酸甜苦辣,希望大家能多多給予支持,好好放鬆探索著鳳山享受生活樂趣。也希望政府能多多幫助鳳山在地創業青年,多辦一些在地市集等活動,讓更多人認識鳳山。

面對今年的COVID-19疫情,他說,很幸運的,原來的客群就是以外帶為主,對生意沒有太大的影響,不論外面時局如何,他依然秉持初心,為每一個客人做出最好的窯烤pizza。



鉄披屋的英文全名為T-Pizza & PJ T-Pizza的T來自鐵皮屋台語發音的第一個字母。

& PJ裡的P一位是紀念母親,她用一把剪刀一把梳子撐起這個家。 另一個意義則是當他要放棄這間店時無時無刻叮嚀著、推他前進的她。

J.則是緬懷父親,也代表家人的意思。 鉄披屋 T-Pizza & PJ 0903 330 096 高雄市鳳山區大東一路98-1號 UBEREATS

272 次查看0 則留言

最新文章

查看全部