【鳳山創業青年】迷路鬆餅






「高手藏於民間」這句話,再真實不過,巷弄中的小店,背後往往都有豐富的人生經歷和故事,迷路鬆餅店長焜華出身於雲林元長,高中時就讀台南後壁高中美工科,大學則是崑山科技大學視傳系,畢業後曾在雲林古坑巴登咖啡擔任美工職務一年時間,負責的是10間店的美工事務,並且協助各位店長夥伴,對她來說真的是經驗值大增,也因為各分店每月都會到雲林開會,他認識了住鳳山的分店夥伴,也就是現在的老婆,焜華說,當時兩人雖然只是點頭之交,但心中默默的對認真工作的她產生好感。

恰好那時焜華的二弟提供了一個高雄百貨陳列工作的面試機會,既有事業發展機會,又可以就近接觸思慕的人,焜華沒太多考慮就南下應徵,果然順利地被錄取,進入一間專門做陳列設計的公司。 雖是設計相關,仍是焜華不熟悉的的領域,所幸承前輩帶領,他很快就上手了,從百貨公司的檔期開始接洽,學習櫥窗、DP點位的設計、每個檔期的形象設計規劃,從無到有,必須跟業主有很緊密的聯繫、討論、修改、最終定案,她從這個工作中學習了如何去估價、報價,以及與客戶間的應對方式。


這個工作大約做了8年,他們跟SOGO百貨簽約,成為年度的陳列設計公司,一年中的各種檔期活動,他們都要提案設計,進而製作道具,並現場操作陳列,晚上10點百貨打烊便進場施工,到隔天早上離場,接著要等百貨開門營業,跟SOGO主管驗收櫥窗,各樓層的陳列點,在百貨的燈光投射下,作品更加漂亮,過程雖然非常疲倦,卻很有成就感。更特別的是,他跟著公司去了上海、溫州、香港、澳門、金邊陳列,他說,搭飛機看天空真的是很美,這是他出差最大的樂趣。


某個冬天焜華在台北出差,在巷弄,經過一個小攤,賣著「麻糬鬆餅」,聞香下馬,他忍不住點了一份,寒冬中手上拿著剛烤好的麻糬鬆餅,暖了整個手心,吃進嘴裡更有一種QQ有嚼勁的特別口感,他整個人「刁(tiâu)勒」,之後的幾天,只回飯店路上,一定要買來吃,還不忘推薦同事也來吃。回高雄後更是念念不忘,上網搜尋了一下,才發現原來鬆餅有這麼多種名稱,比利時鬆餅、舒芙蕾鬆餅、布魯塞爾鬆餅、格子餅、荷蘭鬆餅,有正方形、圓形,每一種口感都不一樣,他心中暗自想著,以後如果沒工作,就來開一家鬆餅店。當然,下班後的焜華,絕對也不是吃吃小吃就算了,雖然東奔西跑日夜顛倒,他還是非常積極的,贏得了佳人的芳心,從此就結婚生子,在高雄「刁(tiâu)勒」。




2015年的時候,焜華親戚開了一間鬆餅店,他跟老婆偶爾還會過去代班,不過她們開了一年後,覺得做生意太累了,決定休息,而當時公司的業務不甚穩定,讓他有了危機感,於是做了轉行的準備,跟老婆討論後,決定把這間鬆餅店盤下來。「迷路鬆餅」店名的由來,也有點趣味,當初他們在找店鋪位置的時候,非常難找,因為剛創業,想要找到價格便宜的地點,卻遍尋不著,令人疲憊而迷茫,所以才會取名為迷路鬆餅。開店的理念很簡單:「


如果連自己都不喜歡吃,那客人怎麼可以接受!」因此他們努力研發出不含添加物的麵糊,使用酵母去發酵麵糊,低溫發酵8小時,讓烤出來的鬆餅外酥內軟,又能聞到麵粉與酵母的香氣,連小朋友都很喜歡吃。就連果醬、抹醬、奶酪、布丁都是以食物的原型去製作,成份簡單。


他更不斷的為客戶開發產品,原來店內一直使用小麥麵粉製作鬆餅,但2年前他朋友因為身體出了問題,醫生建議她不要吃小麥麵粉類食品,而為了讓朋友能吃到鬆餅,焜華用心良苦上網搜尋,才知道有米鬆餅粉,但使用市售的米鬆餅粉後顧客反應不佳,他乾脆買純米粉回來自己研發配方,經過一個月終於開發出,使用蓬萊米製作的麵糊,目前店內每天都會準備少量米鬆餅。因為開發了米鬆餅,他腦中又浮現出,如果用糯米粉來製作會怎樣?就接著研發,於是麻糬鬆餅就這樣出現了,這兩款都是無麩質,所以無法吃小麥麵粉的客人也多了新的選擇。

他說,研發期間真是麻煩了店內常客們當試吃員,但開店就是這樣,要隨時隨地的想新點子,客人才會有新鮮感,但是卻不能跟原本賣的差太多,我覺得把一個產品賣的很專業,品質保持好,這樣才能對得起來購買的客人。




焜華對店內空間也頗有想法,他讓店舖有家的自在氛圍,他們可以聽著客人說說心事,讓大家隨時都想進來,他自己也常常坐在不同位置欣賞這個空間,另外,因為自己是設計背景,知道藝術家的難處,所以從自己的店舖開始,不斷推廣藝術家合


作,由店家免費提供空間,讓藝術家來展出,藉此幫忙提升藝術家的知名度,也讓大家學習認識不同的藝術。


從美編到陳列,再跳到烘焙,焜華曾經迷路卻不曾停下腳步,他說,做一件事情一定要堅持下去,大家一定會看到的。 今年跨蝦米藝術節,也由斜槓再斜槓的迷路鬆餅帶領社區共創,這次會研發出什麼東西呢?

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部