【鳳山創業青年】有野餐



有野餐店主曉珍在鳳山出生,國中畢業後離家到台南就讀服裝設計,再轉往北實踐讀完大學,畢業後的第一份正職工作是台北知名的花藝公司擔任助理,內心澎湃的她,不甘願一般職場上那種壓榨勞力的工作環境,沒多久就辭職,過起個人創業的遊牧生活,她延續學生時期創立的包飾品牌,利用平日找布、找配件、打版、車縫,假日參加大小市集,接網路上的客製訂單來生存,當時,她還不敢跟家人提起已經辭了,但北漂生活總不免讓老爸經常來電關心,總問著

:「什麼時候要回家?」

某天在參加一個在公館的市集,曉珍與同樣北上求學、工作的國小同學,用猜拳的方式解決兩人到底要不要回高雄的問題,結果正如同她心中最真實的想法,就這樣,她就回鳳山了。


對吃執著的她,在台北求學時最愛與朋友不停地到處吃,而那時早午餐正流行,回到鳳山才發現根本沒有什麼早午餐店,那時父母經營的複合式餐廳旁的店面剛好掛出了「出租中」的紅牌,曉珍說,自己完全不知道哪來的勇氣就簽下了租約,雖然九年設計求學生涯卻沒讓她走向服裝設計的職涯,但近十年的訓練卻也沒讓她白走一遭,經歷過無數次期末作業、大小發表、無數種作品集製作,包辦從無到有的服裝設計過程,正好與「開一家店」有很多相似之處,因此「有野餐」就此誕生,一眨眼就經營了八年⋯⋯。


曉珍父母過去三四十年的餐飲經驗,在經歷全盛時期後也因爲不停地埋頭工作,在時代轉變開始,市場出現眾多競爭對手後,為了三餐能溫飽,即便已經虧錢了兩人都還是堅守餐飲這條路。但也因為他們的支持與最後合而為一的決定,讓一家人可以一起工作、一起生活,繼續經營屬於自己風格的小店。經營一家店好像永遠都有學不完的課題,也永遠滿足不了自己與顧客。曾以為可以邁向「規模化」的模式,卻又被自己的”爛慢”給拖延住。但更多時候是因為快速帶來的能量與自己的磁場不同,所以漸漸學會放慢腳步,告訴自己好好完成每一件功課即可。


他說,現在不再執著自己為何達不成什麼目標,反而回頭看看自己所擁有的,也感恩有一批顧客的支持,從還沒出生到現在都讀小學的小顧客們。而神奇的事情還有工讀生的父母在年輕時是爸媽以前的員工。






曉珍說,當初未曾想過能累積出這樣的成果,但時間證明了一切確實發生了,她很感謝每一位朋友也謝謝自己當時做的決定。不後悔踏上這條路,去做就對了!今年2022跨蝦米藝術節曉珍也將帶領鳳山在地居民一起創作,作品會是服裝?還是花藝?還是野餐?!別只是搬板凳,歡迎你加入,一起來親手來創作!

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部