【鳳山創業青年】奇奇蚵仔煎

已更新:2021年9月6日



今天我們要講的是一個有鹹味的創業故事,混雜著海風、汗水、淚水和蚵仔煎的味道。

奇奇蚵仔煎,在鳳山地區已經是小有名氣,以香脆的蚵仔煎蓋意麵為主打,賣的是最傳統的小吃,但是店面卻非常的明亮淨白,結帳用的是新穎的自動販賣機,目前在鳳山、楠梓地區已經穩定經營了三家分店,年輕的七年級老闆蔡宗軒說,他的目標就是全國性的蚵仔煎品牌,這樣蒸蒸日上的事業,是如何發跡的呢?

為了探訪這個“奇”人軼事,我們在某個平常日晚上,從鳳山穿越五甲,從小港區的過港隧道,跟著一台台將入港區的貨櫃車鑽入高雄港海底,來到了港都的離島沙洲-旗津。沒錯,奇奇蚵仔煎的故事,就是從這裡開始的。抵達時雖然已經接近十一點,旗津社區裡的夜市已經收得剩下零星幾攤,但宗軒爸爸的蚵仔煎餐車前客人仍是絡繹不絕,剛領著我們抵達的他馬上頭也不回的加入了煎台打包的行列,這是他自小熟悉的日常。

老闆蔡宗軒於台南出生,2歲舉家搬遷到高雄鳳山,開始了夜市人生,從小跟著爸媽夜市擺攤,他說,小時候大約三歲後就在攤子裡跟進跟出,看似一個能幹的小助手,其實都在幫倒忙。由於生意從晚餐賣到宵夜,還是個小小學生的蔡宗軒總是體力不支,每到了大約九點,就要塞在貨車的前座睡,但由於睡眠斷斷續續,品質不佳,收攤後又很晚才回到家, 隔天上學遲到都是家常便飯了,爸爸只能親自帶著他到班上跟老師道歉並說明原委。

因為是流動攤販,常常會有攤位被附近住戶停放的情形,他們只能挨家挨戶的去尋訪是誰家的車,請車主移車。某次他們拜託一位車主移車時,由於擺攤用的鐵架剛好臨時下在他車輪旁,當他移動時不巧有了碰撞讓他車子受損,他一氣之下直接告上公家單位,導致當地禁止擺攤,附近的流動攤販全部得被迫遷移, 那時候蔡宗軒雖然年紀小,但對於父母媽受到壓迫的無可奈何觸良多,於是在心中自許,做生意一定要有合法穩定的店面,才不用看人臉色,有苦難言。

他也回憶到,早期颱風警報或衛星雲圖沒有像現在手機方便那麼容易看得到。常常擺攤到一半,颱風就登陸了,他跟妹妹兩個人當起水桶把500萬的大雨傘拉住,但終究還是不敵強風,兩個人死命拉著傘,傘就把我跟妹妹一同拉起來,有一瞬間我們可能都離地5、60公分,被吹倒在旁邊。 當他從海洋科技大學畢業後,在海上船員工作一年後入伍,

役畢後嘗試擔任攝影助理,又轉任修船工程師,期間受到一位前輩的啟發,萌生創業的念頭,又感到父母年紀漸長,若沒人接手生意,這項手藝就會失傳,因此他決定重回煎台開始創業。

雖是承襲父母累積的老攤車技術,宗軒選擇開設新的攤位,他認為從頭打起,才能闖出一條新路,除了改良了老攤車的配料和口感,自創更香脆的蚵仔煎蓋麵,也為新攤位取了年輕的名字-「奇奇蚵仔煎」,蔡爸爸起初無法接受,因為傳統小吃常見蔡家、陳記之類的名號,他擔憂「奇奇」這個名字不被一般客人接受,但宗軒從一開始就打定主意,要將傳統小吃,用不一樣的現代風貌呈現,他希望有一天,只要說起蚵仔煎,大家心中就會想到「奇奇」。縱使父母家人對於創新、展店等新作法多有質疑,造成了不少摩擦挫折,外人也常對小吃生意抱以輕視或質疑的態度,遭來許多冷嘲熱諷,但憑藉著自小磨練的擺攤經驗,加上一股不服輸的衝勁,兩年內,宗軒便將小攤位擴大為嶄新店面,並一步步進行員工訓練,開始展店計畫,疫情當下,奇奇蚵仔煎的第四間新分店,才剛逆風而起。

宗軒說,既然創業了,就要一肩扛起不能回頭,因為有這麼多人跟他一起努力打拼,也希望自己的經歷可以給更多創業年輕人信心,讓大家知道在這個產業仍充滿前景和希望。

今晚,是否想來點奇奇蚵仔煎蓋麵加蛋花湯?


高雄新富分棧:鳳山區新富路53號。

0978465910

營業時間:11:00-14:00;17:00-22:00(無公休日)


高雄平等分棧:鳳山區復華街78號。

07-7905029

營業時間:11:00-14:00;17:00-22:00(無公休日)


高雄小港分棧:小港區漢民路705號

07-8061558

營業時間:11:00-14:00;17:00-22:00(無公休日)


高雄大學旗艦棧:楠梓區大學十街6號

07-3010191

營業時間:11:00-22:00(無公休日)

141 次查看0 則留言

最新文章

查看全部